Tuesday, 5 March 2013

mamlas: (Я витрина)
На страницах «несгораемого» романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня очень удивилась, когда услышала рассказ о собственной прапрабабушке, которая была французской королевой 16 века.

Наверное, точно так же изумился бы Отто фон Бисмарк, если бы узнал об одной своей далёкой родственнице. ©

Считается, что род Бисмарка – один из старейших дворянских родов Европы. Его генеалогическое древо раскинулось на несколько столетий, уходя корнями в европейское средневековье. Предки Бисмарка по мужской линии были бранденбургскими рыцарями и землевладельцами, отличаясь храбростью и воинственностью. Даже в новое время некоторые из них успели прославиться безудержным нравом, как, например, Людольф-Август Бисмарк. Этот представитель фамилии сумел стать изгнанником в Германии, сбежать в Россию, накуролесить в Курляндии и, в конечном итоге, оказаться в сибирской ссылке. Как ни странно, после таких злоключений, он продолжил военную карьеру и даже занимал какой-то важный пост. Возможно, сказывалось именно аристократическое происхождение, которого было ни отнять.

Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк не очень любил французов. Но по иронии судьбы он был связан с Францией кровными узами. Некоторые исследователи генеалогий прослеживают его род чуть ли ни до самого франкского императора Карла Великого. Дело в том, что прапрабабушка Бисмарка Доротея София фон Катте происходила из гессенских маркграфов. А те, в свою очередь, отнюдь не гнушались династическими связями с Францией. Далее причудливое переплетение генеалогических ветвей приводит к французскому королю Филиппу I (1052-1108), родством с которым наверняка гордилась Доротея София фон Катте.

Возможно, король Филипп уступал в государственном таланте своему прусскому потомку из 19-го века. Но между ними всё равно было немало общего. И тот, и другой как будто с лёгкостью шли по жизни. Филипп без затруднений взошёл на трон, и Бисмарк почти по мановению волшебной палочки занял ключевые правительственные посты. Филипп много заботился о собственной прибыли, и Бисмарк никогда не забывал о своих поместьях и их доходности. Филипп хладнокровно наблюдал, как его вассал Вильгельм Нормандский завоевал Англию, и Бисмарк с благородным спокойствием присоединял к Пруссии новые земли, объединяя Германию. Вот только Бисмарк воевал с Францией – страной своих дальних предков. И воевал вполне успешно, утвердив лаврами победителя Германскую империю.

Но причём же здесь Рюриковичи, именем которых по праву называл себя Иван Васильевич из небезызвестного кинофильма и к которым вряд ли причислил бы себя Бисмарк?

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)
Итак, в октябре 1917 г. большевистский вооружённый переворот окончательно доломал те устои старого мира, которые не были демонтированы в марте.

Идеологической платформой новой власти стал полный отказ от прошлого и восприятие царской России исключительно как преступной и насквозь прогнившей тюрьмы народов, всякая преемственность с которой невозможна, порицаема и наказуема. Но очень быстро выяснилось, что сколь близки и понятны народу осязаемые и конкретные лозунги «земля крестьянам» и «фабрики рабочим», столь же чужды ему рассуждения о том, что «у пролетариев Отечества нет». ©

Проще говоря, если за землю, достаток и свободу от эксплуатации русский мужик воевать и даже умирать был готов, то за абстрактную «земношарную республику Советов» и помощь красным восстаниям в Европе – никак. Большевики, верные принципу «морально всё, что служит делу пролетариата», сориентировались быстро и начали вовсю использовать уже, казалось бы, полностью отброшенные патриотические мотивы. Ещё в феврале 1918-го воззвание об организации отрядов для противостояния германскому наступлению было озаглавлено «Социалистическое Отечество в опасности». Именно тогда потянулись к красным кадровые офицеры императорской армии, понимавшие, что какой бы ни была новая власть, но внешний враг – это внешний враг. А как вам плакат того же года, изображающий Троцкого в виде Георгия Победоносца, поражающего гидру интервенции и контрреволюции!?

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

В прошлые выходные решили съездить куда-нибудь в область, посмотреть как живеут в деревне сейчас. Долго выбирали между югом области и севером, в итоге все же сошлись на заволжье, да не просто на заволжье, а решили съездить на самый север области, почти на границу с Костромской губернией, в село Белбаж.

Почему именно в Белбаж? Ну, во-первых, это относительно далеко от Нижнего и я надеялся что там все дома не раскуплены дачниками, как это дело обстоит в радиусе 50 километров от города. Во-вторых, само село было основано беглыми старообрядцами, которых очень много селилось в этих местах, а как я уже писал, меня интересует этот вопрос.


 photo IMG_5747.jpg

 photo IMG_5692.jpg              photo IMG_5632.jpg

Само село довольно подробно написано в Википедии, я рассказывать здесь не собираюсь про него, ограничусь лишь некоторыми фактами и личными впечатлениями.
Прежде всего, конечно надо сказать самое главное - село умирает. Многие, я думаю, это не первый раз слышат и согласятся со мной. Но чтоб понять весь масштаб происходящего, надо прокатиться по таким вот местам, потому что посещая близлежащие деревни этого не почувствуешь, там жизнь есть, и она не особо прекращается, чтоб понять. Что деревня на последнем издыхании надо посмотреть вот такие относительно удаленные поселения, которые, кстати, довольно недавно были плотно населены и имели немаленькое хозяйство. Сейчас нет ничего. Ничего, кроме леса. Лес тут вырубается так, что мама не горюй.

Читать дальше, /+ 35 фото/ ... )

Мои твиты

Tuesday, 5 March 2013 12:03
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (СССР)

Почему я честно отношусь к прошлому

Мое поколение, поколение 1980-х гг., было особенным. Мы родились и выросли в Золотой век русской истории в семьях внуков Победителей. Их дети застали ужас войны и лишения послевоенных лет, им нанесли идеологический 1956 года, их правнуки попали в полымя беспредела и лжи 1990-х-2000 гг. А над нами с детства было безоблачное небо, мы выросли среди товарищества в самой справедливой стране мира. Нам, единственному русскому поколению, не нужно было драться за кусок хлеба и место под солнцем. Мы собирались посвятить свои жизни творчеству и любимой работе, имея возможность и роскошь этого выбора. Мы успели сформировать свои ценности до того, как нас призвали стать бизнеследи и проститутками, олигархами и братками, безработными и бомжами, либерастами и нациками, новыми русскими и поколением пепси...

Мать показала мне анкету, которую заполнил мой отец вскоре после моего рождения. Каким он хотел видеть своего сына? Смотрите под катом. Если я стал редким для нашего времени примером честного и бескомпромиссного отношения к историческим расследованиям, то это благодаря родителям, которые пытались вырастить меня справедливым человеком, патриотом, лишенным трусости и подхалимства.

Я уверен, что показывать родную историю такой, какой она была, - это и есть справедливость и патриотизм. Это настоящий фронт борьбы за мир и счастье на всей планете.

mamlas: (СССР)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Прокофьев и Cталин

Великий композитор ХХ века Сергей Прокофьев умер 5 марта 1953 года — в один день с Иосифом Сталиным.

На 40 минут позже и по той же причине: кровоизлияние в мозг. Умер внезапно в своей квартире — в доме номер 6 в проезде Художественного театра (теперь — Камергерский переулок). Гроб с телом Сталина поместили неподалеку — в Колонном зале Дома Союзов. Повсюду установили оцепление, поэтому друзья и близкие не могли подобраться к дому, чтобы проститься с Сергеем Сергеевичем. С большими сложностями двумя днями позже тело доставили в Дом композиторов. Там очень скромно прошла гражданская панихида. После чего похоронный автобус отправился на Новодевичье кладбище. Смерть гения незаметно потонула в глубокой истерической скорби, охватившей советский народ, который потерял своего вождя.
©

Похороны Сталина описаны множество раз. Уникальную интерпретацию траурной церемонии дал Святослав Рихтер, которого на похороны Сталина вызвали в Москву из Тбилиси. Из-за плохой погоды самолет сел в Сухуми — там Рихтер узнал о смерти Прокофьева. Прямо из московского аэропорта пианиста привезли в Колонный зал, где уже были Ойстрах, Николаева, квартет Бетховена, Мелик-Пашаев, симфонический оркестр. Два дня музыканты сидели в Колонном зале безвылазно. Когда Рихтер начал играть, обнаружилось, что не работает педаль. Он собрал партитуры, чтобы подсунуть их под педаль. Пока возился, заметил, что охрана на галерее засуетилась: не бомбу ли там подкладывают? Рихтер вспоминает эпизод выноса тела: “...еще оставалось несколько минут, и нужно было играть. Дирижер оркестра Мелик-Пашаев вернулся к Шестой симфонии Чайковского. И в тот самый момент, когда он приступил к развитию темы, в самый неподходящий с музыкальной точки зрения момент, он был вынужден остановиться, потому что военный оркестр заиграл похоронный марш Шопена. Какая мерзость!”

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Сталин с нами

«Сталин с нами» - Премьера НТВ. Документальный цикл Владимира ЧЕРНЫШЕВА.

Со дня смерти Иосифа Сталина прошло более полувека. Однако его реальная личность по сей день скрыта от нас пеленой многочисленных, либо ниспровергающих, либо апологетических мифов. Он как будто по-прежнему с нами, не оставляя возможности смотреть на него бесстрастно, как на историческую фигуру. Эмоциональная оценка его жизни и деятельности - пожалуй, единственное, что способно по-настоящему поссорить даже близких людей. Мы до сих пор спорим о нем, будто он жив и вершит наши судьбы... ©



Фильм первый. «Сталин и Коба»

Читать вступление ... )


•••

Смотреть остальные 5 частей ... )
mamlas: (13)
2617638ec9644fc794977e459ee6c1d15655895d

Мордовский врач выписал из больницы «здорового» мертвеца

Врач Ардатовской районной больницы предстанет перед судом. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Он выписал из стационара мертвого больного «в удовлетворительном состоянии». ©

30 ноября в больницу с болями в животе обратился живущий в психоневрологическом диспансере житель Мордовии, сообщает сайт республиканской прокуратуры. Лечащим врачом мужчины стал хирург Ведяшкин.

«Являясь лечащим врачом, Ведяшкин не обеспечил квалифицированное обследование больного и проведение медицинских мероприятий в полном объеме, хотя имел реальную возможность для этого», - сообщает надзорное ведомство Мордовии.

Эскулап поставил мужчине неверный диагноз и 8 декабря 2011 года выписал его из больницы. 9 декабря пациент диспансера умер от закрытой тупой травмы живота, которая сопровождалась разрывом мочевого пузыря и перитонитом.

В тот же день Ведяшкин заполнил документы, согласно которым покойник покинул стационар «в удовлетворительном состоянии».

Читать дальше ... )
mamlas: (13)

В Мордовии стадион к чемпионату мира "на глазок" строит "клан Меркушкиных"

Счетная палата России в своем февральском бюллетене за 2013 год опубликовала "Отчет о проведенной комплексной проверке бюджетного процесса в Мордовии". В нем отмечено, что строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Саранске ведется без проектно-сметной документации и разрешения на строительство. Об этом 5 марта сообщил корреспондент Каспарова.Ru. ©

Счетная палата отметила, что на строительство стадиона к ЧМ-2018 уже израсходовано свыше 327 млн рублей, причем работы оплачивались на основании актов о их приемке без подтверждающих первичных документов и каких-либо сметных данных. Аудиторы сомневаются в достоверности данных, содержащихся в актах.

Отметим, что конкурс по разработке и корректировке проектно-сметной документации на стадион объявлялся несколько раз, и его стоимость с каждым разом возрастала. В последний раз конкурс был объявлен 24 апреля 2102 года, за два месяца до приезда в Саранск комиссии ФИФА, однако гостям показывали идущее полным ходом строительство.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
Сколько можно реабилитировать Сталина в пику лжецам-десталинизаторам-антисоветчикам-русофобам? Нужно уже начинать и с себя!

Вот подумываю, а не сменить ли себе ник  на Пофистал — «Победитель фашизма Иосиф Сталин», или, будь я девушкой, на Даздраперму — «Да здравствует Первое мая!».

... или сразу имя в паспорте поменять? Ведь это же настоящие имена той эпохи. Не верите? По-л-ста, читайте как Лапанальда Винуновна и Тролебузина Челнальдиновна в гостях у Пофистала Урюрвкосовича были. Можно, кстати, и список славянских имён расширить этими инициалами.

И вот только тад-а-а-а, я уверен, мы своим сознанием повернёмся к желаниям дел, а не просто сетевого балабольства и политического пиара. А уж за детей наших и беспокоиться не надо будет — такими они Настоящими человеками станут, када тада ... при таких-то именах.
mamlas: (Я витрина)

Фазиль Искандер

Писатель, 83 года, Москва
©
Посади ребенка на колени — и он повиснет у тебя на усах.

Мне в молодости казалось, что на старых фотографиях люди значительнее тех, которых я вижу в окружающей жизни. Но, возможно, это тем объясняется, что фотография тогда была редким делом, и люди, снимаясь, внутренне больше сосредотачивались.

Я всегда полагал, что умение увидеть правду и критиковать неправду — это и есть содержание жизни писателя, содержание жизни всех думающих голов в стране.

Человека, у которого слишком развито чувство ответственности, редко увидишь в кино. Если бы был жив Достоевский, мы бы его в кинотеатре «Октябрь» не застали: он бы в это время работал.

Современную прозу возглавили женщины, пишущие детективы. Это несерьезно. Они ведут себя с читателями, как с мужьями: им важнее не понять его, а создать ему настроение.

Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость — она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных.

Я был так увлечен сочинительством, что не слишком замечал окружающую меня жизнь, даже своих детей. Думаю, воспитывал я их тем, что просто был самим собой.

Больше всего в женщинах ценю застенчивость. Это красиво. Основа женственности не внешность, а повышенное чувство стыда и сочувствие окружающим.

То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими, какие мы есть.

Некоторые женщины, заболев, становятся нежными. Через несколько дней вдруг начинают покрикивать с постели. О! Значит, выздоравливают!

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

«Новая» побывала в удивительном селе Старые Трояны.

Здесь женщины содержат мужчин благодаря заработкам в Турции. Местные православные девушки, не меняя веры, выходят замуж за мусульман. Простой тракторист собрал музейную коллекцию, а сельский храм построен по эскизам российского архитектора.



Да и само село основано во II веке римским императором Траяном. ©
Название народу дали гуси

Живет в Украине маленький, но гордый народ. Зовут они себя гагаузы. Их всего 40 тыс в нашей стране и около 250 тыс в мире. Гагаузских сел в Украине едва ли с десяток наберется. Одно из таких мы нашли в Килийском районе Одесской области.

Читать дальше, /+ 5 фото/ ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 21:38
Powered by Dreamwidth Studios