![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Вторая мировая война в фото, Ч.2: Вторжение в Польшу и Зимняя война
Вторая мировая война в фото, Ч.3: Блицкриг на Западном фронте и падение Франции
Вторая мировая война в фото, Ч.4: Битва за Британию
Вторая мировая война в фото, Ч.5: Конфликт распространяется по планете
Вторая мировая война в фото, Ч.6: План Барбаросса
Вторая мировая война в фото, Ч.7: Перл-Харбор
Вторая мировая война в фото, Ч.8: Американский тыл в цвете
Вторая мировая война в фото, Ч.9: Коварные нападения и жестокие репрессии
Вторая мировая война в фото, Ч.10: Интернирование японцев в США
Вторая мировая война в фото, Ч. 11: Сражение у атолла Мидуэй и Алеутская операция
Вторая мировая война в фото, Ч. 12: Северо-Африканская кампания
Вторая мировая война в фото, Ч. 13: Женщины на войне
В странах СНГ войну на Восточноевропейском фронте, который стал местом крупнейшего военного противостояния в истории, называют Великой Отечественной войной.
Более 400 военных формирований немецкой и Красной армии в течение 4-х лет вели бои на фронте, который растянулся на более чем 1600 км. За эти годы на Восточноевропейском фронте сложили головы около 8 миллионов советских и 4 миллиона немецких солдат. Военные действия отличались особой ожесточенностью: крупнейшее танковое сражение в истории (Курская битва), наиболее длительная осада города (почти 900-дневная блокада Ленинграда), политика выжженной земли, полное уничтожение тысяч деревень, массовые депортации, расстрелы…
Ситуацию усложняло то, что внутри советских вооруженных сил существовал раскол. В начале войны некоторые группы даже признали немецко-фашистских захватчиков освободителями от режима Сталина и воевали против Красной армии. После серии поражений Красной армии Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!», запрещающий советским солдатам отступать без приказа. В случае неповиновения военачальников ожидал трибунал, а солдаты тут же могли получить наказание от своих сослуживцев, которые должны были выстрелить в каждого, кто побежит с поля боя.
В данной подборке собраны фотографии 1942-1943 годов, охватывающие период Великой Отечественной войны от блокады Ленинграда до решительных советских побед под Сталинградом и Курском. Масштабы военных действий того времени практически невозможно себе представить, а тем более осветить в одном фоторепортаже, но вашему вниманию предлагаются снимки, сохранившие для потомков сцены боевых действий на Восточноевропейском фронте.
1. Советские солдаты идут в бой по руинам Сталинграда, осень 1942 года. (Georgy Zelma/Waralbum.ru) # .